Portada » WHM » Dominios » Editar Una Zona DNS Desde El Panel WHM

Editar Una Zona DNS Desde El Panel WHM

• by

En este tutorial aprenderemos editar una zona DNS fácilmente desde el panel de WHM.

(Home >> DNS Functions >> Edit DNS Zone)

Introducción

Esta característica le permite editar los registros en un archivo de zona DNS de un dominio.

Ojo!: Usted solamente puede editar los datos de zona para un dominio a la vez.

Advertencia: Usted debe usar cautela cuando edita una zona DNS, ya que configurar los datos DNS incorrectamente puede prevenir que sus visitantes accedan a un dominio.

Cómo editar una zona DNS

Para editar una zona DNS:

1. Pulse el dominio cuya zona usted desea editar.

imagen.fw

2.  Pulse Edit para editar.

ahora si.fw

WHM le mostrará la pantalla Edit DNS Zone. Esta pantalla le muestra la siguiente información sobre el dominio en la parte superior de la pantalla:

• Editing zone — Muestra el nombre del dominio del cual usted actualmente edita el registro o los registros de zona.
  • cPanel first — Muestra la versión de cPanel y el número de la capa de publicación instalada en su servidor cuando usted creó la zona.
  • latest — Muestra la versión más reciente de cPanel y el número de la capa de publicación instalada en su servidor.
  • Cpanel:: ZoneFile::VERSION — Muestra la versión de archivo de zona que usa cPanel.
  • mtime — La fecha y la hora (en horario Unix) cuando se editó por última vez el archivo de zona.
  • $TTL — El tiempo de vida predeterminado, en segundos. Esto especifica por cuánto tiempo se deben guardar en caché los datos de zona (guardados en memoria) por los clientes (por ejemplo, un navegador web de un visitante), si no está especificado para cada registro a continuación.

Untitled-17.fw

La pantalla Edit DNS Zone con información de archivo de zona.

Bajo esta información, la pantalla Edit DNS Zone muestra una tabla de campos de texto que se pueden editar que contienen las entradas DNS para el dominio.

Los encabezados de las columnas son:

• Domain — El nombre del dominio asociado con la entrada.
  • TTL — El tiempo de vida, o la cantidad de tiempo que el cliente debe guardar la entrada DNS en caché.
  • Record type — El tipo de registro DNS.

Ojo!: Aunque se puede editar el campo Class, si cambia este campo a otra cosa que no sea “IN” resultará en un error.

Tipos de registros DNS

Aquí podrá ver varios tipos de registros DNS. La lista a continuación muestra los más comunes. Lea este artículo para más información sobre los tipos de registros DNS (en inglés).

• SOA — El registro de comienzo de autoridad (start of authority). Este registro contiene información autoritaria (o sea, información registrada con un registro de nombres de dominio acreditado) sobre el dominio. Incluye:

•El nombre de anfitrión del servidor de nombre autoritario.
•El correo electrónico de contacto del administrador de servidor con un punto [.] en vez de una arroba [@].
• Información de tiempo y varias configuraciones que indica cómo los clientes deben guardar los datos DNS del dominio:
Serial number — Este número consiste del año, mes, fecha y hora de la última vez que se editó el registro.
Refresh — El intervalo de tiempo que debe pasar antes de que el cliente debe actualizar los datos de zona.
Retry — El intervalo de tiempo que debe pasar antes de que el cliente debe tratar de nuevo luego de un  intento de actualización fallido.
Expire — El intervalo de tiempo después del cual el registro ya no está autorizado.
Minimum TTL — El tiempo mínimo para vivir, o el término de tiempo que cualquier información DNS de esta zona se debe guardar en caché.

• NS — Un registro de servidor de nombre. Esto especifica el nombre de anfitrión al que los clientes se referirán cuando buscan su dominio.
  • A — Un registro de dirección. Éste corresponde su nombre de dominio a una dirección de IP.
  • MX — Un registro de intercambio de correo. Éste corresponde su nombre de dominio a una lista de servidores que pueden administrar correo para su dominio, asignándoles a cada uno una prioridad (la prioridad mayor es 0).
  • CNAME — Un registro de nombre “canónico”, que corresponde su nombre de dominio a un alias. Esto es útil si usted corre un servidor además de Apache, como un servidor FTP, en un puerto aparte.

Untitled-18.fw

Entradas que se puede editar en la pantalla Edit DNS Zone.

Puede añadirle nuevas entradas al registro DNS con los campos de texto vacíos en la parte inferior de la pantalla.

Advertencia: Tome cautela cuando añade entradas DNS, ya que un registro DNS que esté configurado incorrectamente puede prevenir que los visitantes accedan el dominio.

Cuando termine de escribir la información, pulse Save.

Untitled-19.fw

Campos de texto vacíos para nuevas entradas en la pantalla Edit DNS Zone.

Cómo fijar una dirección IP separada para su dominio o servidor de correo

Si usted cambia la dirección IP del expediente A de su dominio, la dirección IP de su servidor de correo también cambiará automáticamente. Esto ocurre debido a que la plantilla de zona estándar usa un registro CNAME para apuntar mail al expediente A de un dominio. Si usted desea asignarle una dirección IP al servidor de nombre que es diferente a la dirección IP del expediente A para el dominio, siga los siguientes pasos:

1. Cambie el expediente MX a mail.$dominio., donde $dominio. representa su dominio. Por ejemplo, ejemplo.com cambiaría a mail.ejemplo.com.
  2. Cambie el CNAME para correo a un expediente A para la dirección IP del servidor de correo.
  3. Pulse Save para guardar sus cambios.

¡Ojo!: Usted debe incluir el punto final al final de mail.example.com.

Para cambiar la plantilla de zona para que todos los dominios nuevos vayan a crear expedientes MX que les asignen una dirección IP diferente a su servidor de nombre, siga los siguientes pasos:

1. Navegue a la pantalla Edit Zone Templates en WHM (Home >> DNS Functions >> Edit Zone Templates).
  2. Pulse standard.
  3. Cambie %domain%. IN MX 0 %domain%. a %domain%. IN MX 0 mail.%domain%.
  4. Cambie mail IN CNAME %domain%. a mail IN A %IP%.
  5. Pulse Save para guardar sus cambios.

Ahora, la dirección IP de su servidor de correo es diferente al expediente A principal de su dominio.

Tags: